南平市委巡察一组向市人防办党组反馈专项巡察情况
时间:2018-02-09  来源:南平市人防办  作者:陈健  点击数:   字体:
   根据市委巡察工作领导小组统一部署,2018年2月6日,市委巡察一组向市人防办党组反馈专项巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任倪顺才,市委巡察一组组长胡林孙出席向人防办党组班子的反馈会议。市人防办党组书记肖立刚主持反馈会议并就做好整改工作做表态发言。

胡林孙组长代表市委巡察一组向市人防办党组反馈专项巡察情况,指出巡察期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:“四个意识”不强,党组的领导核心弱化,落实党组工作条例不到位,党员先锋模范作用发挥不充分;问题整改不严不实,虚构事实干扰巡察;在党的建设方面存在对机关党建的领导、指导不到位,党建与业务结合不紧密,开展学习教育不深入,组织生活不严肃等问题;在全面从严治党方面存在履行主体责任不到位、监督执纪问责宽松软,考评工作排名落后,监督执纪问责偏轻偏软等问题;违反“八项规定”精神现象还时有发生;发放下洞巡查补助不规范,违规接待时有发生,差旅报销把关不严,车辆管理使用混乱等问题;在选人用人方面执行干部选拔任用规定不够规范,选人用人制度不到位,干部监督管理不严,干部考核制度不落实等问题;存在廉政风险防控机制流于形式,固定资产管理存在较大廉洁风险,财经制度执行不严,在本单位职工入股的酒店进行公务接待等问题。胡林孙组长针对巡察发现的问题,提出了五点意见建议:一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实担负起管党治党政治责任。市人防办党组要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入理解新时代党的建设的总要求,深刻领会坚持党要管党、全面从严治党的重大意义和丰富内涵,自觉增强责任感和使命感,切实担负起管党治党的政治责任,领好班子、带好队伍,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。二是严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党内政治生活的严肃性。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,严格落实党中央关于人防工作决策部署,确保中央确立的路线方针政策不变形、不走样。严格落实党组工作条例,强化责任担当,发挥好党组在本单位的领导核心作用。三是严格落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。认真贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神和省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严格对照执行我市落实中央八项规定精神的各项制度。四是强化日常监督管理,有效防范廉洁风险。要把权力关进制度的笼子里,要严格执行战备巡查制度,严格执行财务制度,严格按规定开支经费。五是举一反三、标本兼治,全面抓好问题整改。市人防办党组要高度重视巡察发现的问题,始终保持正视问题的思想自觉和刀刃向内的勇气,认真抓好巡察反馈意见的全面整改,做到条条要整改、件件有着落。要坚持举一反三、深入开展自查自纠。要坚持标本兼治,着力在建章立制上下功夫。要以此次巡察整改为契机,自我完善、自我革新,振奋精神、凝心聚力再出发,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全市人防工作上新台阶。

倪顺才对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是落实全面从严治党责任的重要内容。市人防办党组要承担起巡察整改主体责任,必须站在讲政治的高度,正确对待巡察反馈意见,党组在担起责任的同时,必须敢于动真碰硬,把责任压力层层向下传导,通过逐级落实整改责任,进一步推动各级党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,推动党的建设各项工作进一步得到落实和加强。要推动巡察反馈问题的全面深入整改。整改结果要经得起检验,要从“态度、力度、广度”三方面加强整改工作,督促落实整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改。严格按程序要求报送和公开整改情况,对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

肖立刚表示,这次巡察工作体现了市委对人防事业的关怀和重视,体现了市委对人防办领导班子和干部队伍的关心爱护。市委巡察一组指出的问题严肃中肯、实事求是、全面客观的指出了存在的问题,具有很强的针对性和指导性。我们对巡察组的反馈意见完全认同、诚恳接受,照单全收、坚决整改。

肖立刚强调,市人防办党组要按照市委巡察组的要求,以鲜明的态度,坚定的决心,有力的措施,全面抓好整改落实,确保巡察工作取得实实在在的成效。要高度重视,认真贯彻巡察意见。针对巡察组反馈的问题,办领导班子和全办党员干部要认真学习领会,深入研究部署,全面深化落实,细化整改方案,层层分解任务,落实整改措施,切实把各项整改要求落到实处,着力推进我办各项工作再上新台阶。突出问题导向,剖析问题根源,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,对所有问题进行梳理、归类、汇总,明确整改内容、整改目标、整改时限和责任主体,逐个问题对号入座,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准“症结”,标本兼治,务实高效,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。以此努力建设一支廉洁、高效、实干的人防队伍,不断提升人防工作水平。

市委巡察办、巡察一组有关成员,市纪委驻市住建局纪检组负责同志、市人防办党组领导班子成员出席会议;市人防办退休领导干部,各科(站、办)全体人员列席会议。

 

 

南平市人防办  陈健)