哪些事项泄露后会对国家安全和利益造成损害后果,需要确定为国家秘密? - 保密常识
当前位置:南平市人民防空办公室 > 专题专栏 > 保密宣传 > 保密常识
哪些事项泄露后会对国家安全和利益造成损害后果,需要确定为国家秘密?
时间:2017-03-08 00:00  来源:  作者:  点击数:   字体:

    《保密法实施办法》规定了下列事项泄露后会对国家安全造成损害后果之一的,要确定为国家秘密。

    (1)危害国家政权的巩固和防御能力;

    (2)影响国家统一、民族团结和社会安定;

    (3)损害国家在对外活动中的政治、经济利益;

    (4)影响国家领导人、外国要员的安全;

    (5)妨害国家重要的安全保卫工作;

    (6)使保护国家秘密的措施的可靠性降低或失效,

    (7)削弱国家的经济、科技实力;

    (8)使国家机关依法行使职权失去保障。

    12.什么是国家秘密的具体范围?

    国家秘密的具体范围(以下简称保密范围),是指在国家秘密基本范围之内的、由国家保密局会同中央有关机关规定的某一业务工作方面的国家秘密及其密级具体范围的规定。

    《保密法》虽然规定了国家秘密的基本范围,但还不能直接确定某一方面的秘密事项是否属于国家秘密和属于何种密级,还需要依据国家秘密基本范围,规定各业务部门“保密范围”。