南平市人民防空办公室关于2016年度消防工作的计划
时间:2016-01-28  来源:南平市人防办  作者:  点击数:   字体:

     2016年,我办消防工作以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实各级消防安全工作会议精神,紧紧围绕预防和遏制火灾事故目标,强化领导,落实措施,切实加强全办消防安全体系建设,努力提高全办消防水平,奋力推进消防重点单位消防安全标准化管理“六化”建设, 为进一步加大火灾隐患的排查整治力度,确保人防工程、工事、设施安全,现结合人防实际,特制定消防实施方案如下:

一、指导思想

    紧紧围绕全力推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,加强社会单位消防安全“四个能力”建设,全面落实消防安全责任制,深入开展火灾隐患整治工作,加强消防宣传,突出重点整治,全力遏制重大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,为实现人防跨越式发展的工作目标,创造良好的安全环境。

二、组织领导
人防办成立“消防安全领导小组”。组长:肖立刚主任,副组长:郑惠平副主任;成员综合科黄贵海、工程科陈健、工程管理站黄民辉、综合管理站刘勇、指挥所管理中心高敬涛,办公室设综合科。领导小组的主要职责:一是制定消防工作计划与实施方案;二是定期或不定期组织人防设施、工事、办公楼等的排查;三是定期组织总结讲评。
三、工作目标
进一步动员人防部门的力量,深入排查“结建”并投入使用的人防工程、出租使用的人防公共设施工事、办公楼及地下指挥中心火灾隐患排查整治工作,采取分工负责、定期检查等手段,全面杜绝源头性火灾隐患,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,进一步夯实火灾防控基础,有效遏制火灾事故,特别是群死群伤火灾事故。
四、工作重点和任务区分
(一)“结建”人防工程火患排查整治。
工程平战管理科负责对本区域的结建人防工程实行全面检查,重点检查消防设施维护保养及完好情况、疏散通道、安全出口、消防车道通畅情况,必须保持人防工程的消防安全出口畅通。对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,要督促改正;拒不改正的,要依法强制执行,并加强日常消防安全管理,做好地下消防设施的管理、维护、保养,保证其正常运行。每季不少一次,并认真填写督促检查记录,每季度书面向清剿领导小组报告。
(二)出租使用公共人防工事、设施火患排查整治。
综合管理站负责对出租使用的人防工程消防安全责任制度落实的检查,对不符合消防安全要求,或承租方不严格履行承租合同约定的,严厉制止承租方的违法行为,并及时通报。每月不少于一次,并认真填写督促检查记录,每月书面向清剿领导小组报告。
(三)地下指挥中心及办公楼火患排查整治。
指挥所管理中心加强对本部门内部消防安全的检查,重点检查本部门设备设施是否符合消防安全要求,对消防器材的可靠性进行检查,保持消防通道的畅通。每周不少于两次,并认真填写督促检查记录,在每月的办行政例会上汇报,每月书面向清剿领导小组报告。
 五、实施步骤
从即日起至2016年12月31日止分五个阶段组织实施。
1、自检自查阶段(即日起至2016年2月底)
要求办各科(站、中心)对所辖的办公楼、人防工事、人防工程进行一次全面自检自查,尤其是对重点部位消防安全隐患进行重点排查,做到心中有数,并制定切实可行的整改、防治措施,真正把消防安全工作抓实抓好。
2、组织抽查阶段(2016年3月1日-3月底)
办消防安全领导小组将组织办公室人员进行全面抽查,对于存在消防安全隐患的部门和部位,责令其限期整改,并将整改措施上报办消防安全领导小组办公室备案。
3、集中培训阶段(2016年4月1日-5月底)
开展一次全员集中消防培训,邀请公安消防人员上门授课指导,进行一次应急疏散逃生演练,提高自防自救能力。
4、整改落实阶段(2016年6月1日-11月底)
办消防安全领导小组及办公室人员随时对存在消防安全隐患的部门和部位重点督查隐患整改落实情况,并将整改落实情况上报市消防工作联席会议办公室。
5、总结提高阶段(2016年12月1日-12月底)
认真总结经验做法,巩固战役成效,逐步建立火灾防控长效机制。
六、几点要求
一是提高火患预防的安全意识。火灾和火患重在预防,树立火灾火患风险前移的防范意识,全面守牢人防消防安全的大门。
二是严格抓好消防安全工作实施方案落实。各具体负责的科(站、中心)要严格按照方案明确的任务和时间,认真抓好日常巡查整治工作,遇有重大问题要及时向领导小组报告,争取早解决,把各种火灾隐情消灭在萌芽状态。
三是严格责任追究。各科(站、中心)负责人,要牢固树立责任意识,牢牢树立自己是“消防工作”第一责任人的意识。对不按照方案抓工作落实造成后果,要严肃追究其责任。
                        
         
                            南平市人民防空办公室
                              2016年1月18